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밸런스 관리
대장균과 같은 유해균은 우리가 먹는 영양분을 가지고 유독 물질을 만들어 내며, 이러한 유독 물질은 다시 장에 흡수되어 우리 건강에 지속적인 위험 요인으로 작용할 수 있습니다.
장 속의 공간과 우리가 섭취하는 음식 양은 한정되어 있기 때문에 식습관에 따라 장내 유산균과 유해균의 균형이 깨질 수 있기에 따로 섭취가 필요합니다.
건강한 장을 유지하라면
식이섬유의 섭취를 늘려야 합니다. 유익균은 탄수화물과 식이섬유를, 유해균은 단백질과 지방을 먹이로 삼습니다.
장건강을 위해서는 식이섬유를 많이 먹고 육류 위주의 고단백/ 지방식을 적게 하는 것이 도움이 되며 별도로 유산균을 먹어주면 큰 도움이 됩니다.
장의 역할
장에서 하는 역할은 다양합니다.
- 음식물 소화
- 영양분 흡수
- 수분 흡수
- 찌꺼기 배출
- 1억개의 신경세포 존재
- 면역세포의 70% 이상 존재
이 중에서도 면역세포의 70%가 장에 존재한다는 사실! 그래서 장 건강이 더더욱 중요합니다. 장이 건강해야 몸도 건강할 수 있습니다.
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